Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
воскресенье, 26.03.2017 12:39:59
Агент Дениса Суареса: мой клиент не получал предложений от «Наполи»
Полузащитник «Барселоны» Денис Суарес не получал предложений от «Наполи». Об этом сообщил агент Феликс Гранде, представляющий интересы 23-летнего футболиста. «Мы не получали...

воскресенье, 26.03.2017 09:27:29
Деулофеу: фанаты «Барселоны» ждали от меня слишком многого
Нападающий «Милана» Херард Деулофеу, начинавший карьеру в «Барселоне», рассказал, как относился к сравнениям с форвардом сине-гранатовых Лионелем Месси. «Сравнения с Месси для меня...

воскресенье, 26.03.2017 01:26:03
Сусо: у меня контракт с «Миланом», но вернуться в Испанию всегда приятно
Испанский полузащитник «Милана» Сусо признался, что был бы не против возвращения на родину. 23-летний игрок является воспитанником «Кадиса», который покинул в 17 лет, перейдя в «Ливерпуль». В с...

суббота, 25.03.2017 23:57:31
Толиссо: интерес «Ювентуса» добавляет мне мотивации
Полузащитник «Лиона» Корентин Толиссо прокомментировал информацию об интересе туринского «Ювентуса», признавшись, что ему приятны подобные слухи. «Интерес со стороны такого большог...

суббота, 25.03.2017 23:44:02
Джеко: трудно конкурировать с «Ювентусом», который тратит € 150 млн на
трансферы
Форвард «Ромы» Эдин Джеко рассказал о задачах команды на оставшуюся часть сезона и признал, что римлянам трудно конкурировать с «Ювентусом». «Сезон ещё не закончился. Очень обидно,...

Тайный знак

#102732 17.07.2013 16:42:11
Всех тренеров можно разделить на два типа, которые, правда, почти никогда не встречаются в природе в чистом виде. Одни, не смотря ни на что, гонятся за результатами, вторые же стараются не мешать творить футболистам. В девяностые годы Серия А была самой богатой, но деньги не всегда приносили радость. В погоне за титулами и сиюминутной выгодой было загублено огромное количество талантов из-за того, что их безуспешно пытались втиснуть в рамки традиционной расстановки 4-4-2.

Но подобным образом поступали далеко не все – были исключения вроде Карло Маццоне. Как же не хватает такого тренера в наши дни, когда Алессандро Дель Пьеро вынужден заканчивать в Австралии, так и не найдя последнюю пристань на родине, свою уютную «Брешию». Другой пример – недавнее позорное изгнание Антонио Кассано из «Интера». Творцы уходят. Скоро им совсем не будет места на поле и в тренерских схемах...

У футбольных творцов нелегкая жизнь: в Италии они часто не получают должной поддержки

Самая обычная история, ведь у творцов нелегкая жизнь: в кальчо они часто не получают должной поддержки. Этой печальной участи не смог избежать даже Роберто Баджо. Словно изгой, он приближался к грустному завершению карьеры, пока совершенно случайно не обрел вторую молодость. В Брешии.

А дело было так. У меня есть привычка читать по утрам спортивные издания, уделяя особое внимание статьям о футболе – от первой до последней строчки. Мне нравится быть в курсе всего, что происходит в моем мире. Самым тщательным образом я анализирую разделы, посвященные трансферам. Любой тренер, даже если он возглавляет команду, борющуюся за скудетто, патологически всем недоволен и изо дня в день ищет футболистов, которые могут ему пригодиться, решив ту или иную проблему. Возможно, президенты клубов и правы, когда жалуются, что тренерам всегда недостаточно тех, кто у них есть, и они постоянно хотят заполучить кого-то еще. В общем, ты держишь нос по ветру и пытаешься почерпнуть хотя бы крупицу нужной информации даже из самых крошечных заметок. Представьте же себе мое удивление, когда я наткнулся на заголовок, в котором говорилось о возможности переезда Роберто Баджо, с которым мы разминулись в Болонье, в Реджо-Ди-Калабрию – играть за «Реджину».

«Это же Баджо! – сказал я себе. – Почему бы не попробовать?» У нас с ним был общий друг по имени Чезаре Медори, который также знал Джампьеро Бониперти. К сожалению, Чезаре умер несколько лет назад. Он держал гостиницу с рестораном в Вилла Роза, что в Абруццо, на море – очень популярном месте отдыха команд. Не медля ни минуты, я звоню Чезаре и спрашиваю: «Ты читал Corrierre dello Sport? Баджо в «Реджине»? А дай-ка мне его номер телефона».

Все это отняло гораздо меньше времени, чем набрать номер телефона и произнести: «Алло, Роберто? Это Маццоне». На другом конце провода замешкались, выдержав небольшую паузу: «Здравствуйте, мистер! Неужели это на самом деле вы?  Правда вы?»

«Да, это действительно я, Карло Маццоне. Слушай, я прочитал в газете, что ты уходишь в «Реджину». Это так?»

«Ну, кое-какая правда в этом есть…»

Его ответ придал мне смелости, и я перешел в наступление: «Извини, я не хочу знать, на самом ли деле ты едешь в Реджо-Ди-Калабрию или нет, но я хочу спросить: а почему бы тебе не перебраться в Брешию? И до твоего дома будет недалеко».

«Мистер, пожалуй…». Еще он добавил, что ему бы этого хотелось, и что он меня очень уважает.

«Спасибо тебе! А сейчас дай мне полчаса, потому как я должен обсудить эту идею с моим президентом Кориони…»

Роберто Баджо – наш общий футболист, им восхищались все. Вне зависимости от клубной принадлежности

Баджо жил в Кальдоньо, недалеко от Виченцы. Он оказался на задворках футбола. Поговаривали, что он сломлен, что как футболист он уже закончился. Я его спросил: «Ты хотя бы сейчас тренируешься?»

«Да, я занимаюсь каждый день с персональным тренером на поле около моего дома…». Я почувствовал горечь, проглядывающую сквозь иронию, с которой он пытался рассказывать о последних неделях своей жизни в качестве уже почти экс-футболиста.

«Послушай, я сейчас же поговорю с президентом, потому что он должен будет подписать контракт. Но будь спокоен, я тебя не брошу».

Я прыгнул в машину и поехал домой к президенту Кориони.

«Что случилось, Карлетто?»

«Да вот ехал мимо и решил заглянуть. Есть вещи, о которых нам нужно поговорить, но одна совершенно не терпит отлагательства. К тому же, это важно для меня. Мы с вами очень похожи, нам обоим нравится возрождать футболистов, от которых отказались другие. И это прекрасно. Как раз есть один такой, которого я бы хотел предложить…»

«И о ком ты говоришь?»

«О Роберто Баджо».

В тот момент, когда я произносил это имя, вошла супруга Кориони, Анна-Мария, держа в руках тарелки: «Да, да, давайте возьмем его, возьмем его #прямо сейчас. Ты действительно должен купить Баджо. Муж мой, в конце концов, он - чемпион, после стольких-то бездельников…»

Итак, лед тронулся. Подмигнув ей, я сказал: «Браво, синьора! Вы знаете толк в футболе».

Кориони, взятый в оборот, сдался: «Карлетто, не нужно пользоваться слабостями моей супруги. Ты большой хитрец!»

«Шутки в сторону, синьор президент! Баджо восстанавливается, сейчас он в хорошей физической форме. Я с ним уже говорил, и он меня проинформировал, что..»

«Но сколько же он стоит?»

«Вот этого не знаю. Но я могу ему позвонить, и вы с ним все обсудите».

Кориони начал размышлять: «Конечно, он был бы как сыр к спагетти. Да и наш  спонсор спит и видит какую-нибудь знаменитость».

Я позвонил Баджо, и в один миг сделка была заключена. Этому также поспособствовало, что он не горел желанием переходить в «Реджину»: «Мистер, это правда, что писали в газетах. Их представители выходили на меня. Хоть Реджо-Ди-Калабрия мне и нравится, но я буду слишком далеко от семьи».

Джино Кориони и Роберто Баджо после заключения контракта с «Брешией»

Баджо – замечательный парень, который в «Брешии» вновь нашел себя после довольно сложного периода в жизни. Его колено причиняло ему страдания, однако он не жаловался и работал больше других, чтобы укрепить мышцы. Он всегда приезжал за час до начала тренировки и закрывался в тренажерном зале. Несмотря на весь этот ад и даже на то, что его колени были в плохом состоянии, в Брешии Баджо преобразился и вновь стал побеждать. Высшее наслаждение в футболе – побеждать, развлекаясь. Роберто всегда вызывал восхищение, причем не только на поле. Его авторитет был  неоспоримым. Люди сходили по нему с ума, где бы мы не находились. Я помню, что в Турине, как и в Милане, постоянно повторялась одна и та же история: автобус подъезжал к гостинице, футболисты выходили из него и спокойно себе шли. Единственный, кого плотным кольцом обступали тифози, жаждущие получить автограф, был Баджо.

В конце концов, я потерял терпение и сказал: «Роберто, я больше не могу допускать подобные вещи. Мы устали после поездки и должны поесть, тренироваться. А вместо того, чтобы идти в комнату отдыхать, ты тратишь час, чтобы сфотографироваться и раздать автографы. Держись всегда подальше от тех, кто тебя просит: «Сфотографируйтесь со мной или распишитесь на шляпе». Роберто, я не могу больше все это выносить».

«Но, мистер, мне это приятно. И, вообще, это здорово».

«Но я  же не говорю тебе, чтобы ты этого вообще не делал. Ты должен все как-то все организовать, установить некий временной лимит».

И мы договорились поступать следующим образом: спустя некоторое время после начала осады любителями автографов Баджо должен был дотронуться до головы, тогда бы вмешался я и увел его. «До тех пор пока ты не дотронешься до головы, я не отстану», - предупредил его.

Проблема была как раз в том, что Баджо никогда не подавал мне этот знак. «Роберто, мы заключили сделку, и ты должен соблюдать ее условия: рано или поздно ты должен коснуться головы». У него же всегда был готов ответ: «Мистер, мне не хочется уходить. Как я могу разочаровывать людей, которые проехали сотни километров, чтобы встретиться со мной? Они будут недовольны».

Наконец я его убедил, и он подал мне знак, о котором мы договаривались. Я влез в толпу, на ходу придумывая предлог, который бы не задел чувства самого Роберто, а также не обидел бы болельщиков с их ожиданиями.: «Вы не хотите пойти поспать? Ребята, давайте-ка отпустим его отдохнуть. А вы за кого вообще болеете?» И «ювентини», «миланисты» или «интеристы» всегда отвечали мне: «Мы все за Баджо!» Тогда я добавлял: «Если Баджо сыграет хорошо, и мы победим, после матча он раздаст всем вам столько автографов, сколько вы захотите!»

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на "Трибуне" Sports.ru. Материал подготовлен с использованием книги Карло Маццоне «Una vita in campo».


Возврат к списку

(Голосов: 16, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Сумеет ли Юве пройти Барселону в 1/4 финала Лиги Чемпионов?
    Трудно сказать - команды примерно равны  
     165 (36,42%)
    Да, без вариантов  
     153 (33,77%)
    Нет, конечно  
     135 (29,80%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
29 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 29 24 1 4 59-19 73
2 Рома 29 21 2 6 64-26 65
3 Наполи 29 19 6 4 68-32 63
4 Лацио 29 17 6 6 50-30 57
5 Интер 29 17 4 8 55-31 55
6 Аталанта 29 17 4 8 46-33 55
7 Милан 29 16 5 8 42-32 53
8 Фиорентина 29 13 9 7 46-37 48
9 Сампдория 29 11 8 10 35-34 41
10 Торино 29 10 10 9 54-48 40
11 Кьево 29 11 5 13 34-41 38
12 Удинезе 29 10 6 13 36-38 36
13 Болонья 29 9 7 13 29-42 34
14 Кальяри 29 9 5 15 36-58 32
15 Сассуоло 29 9 4 16 36-46 31
16 Дженоа 29 7 8 14 30-43 29
17 Эмполи 29 5 7 17 17-46 22
18 Палермо 29 3 6 20 24-60 15
19 Кротоне 29 3 5 21 21-49 14
20 Пескара 29 2 6 21 29-66 12
Бомбардиры
Белотти (Торино) Италия Торино 22
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 21
Икарди (Интер) Аргентина Интер 20
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 20
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 17
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 12
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 12
Бакка (Милан) Колумбия Милан 12
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Салах (Рома) Египет Рома 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 9
Перишич (Интер) Хорватия Интер 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Результаты матчей 29 тура Серии-А
Торино 2-2 Интер
Милан 1-0 Дженоа
Эмполи 2-3 Наполи
Аталанта 3-0 Пескара
Болонья 4-1 Кьево
Кальяри 0-0 Лацио
Кротоне 0-1 Фиорентина
Сампдория 0-1 Ювентус
Удинезе 4-1 Палермо
Рома 3-1 Сассуоло
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'