Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
суббота, 25.03.2017 21:12:54
Кулибали: было бы здорово поиграть в АПЛ, но пока планирую остаться в «Наполи»
Защитник «Наполи» Калиду Кулибали сообщил, что хочет попробовать силы в АПЛ, но следующий сезон планирует провести в «Наполи». «Было бы здорово переехать в Англию и попробовать себ...

суббота, 25.03.2017 19:31:54
Скауты «Ювентуса» и «Наполи» просматривали Тадича в матче с Грузией
Полузащитник «Саутгемптона» и сборной Сербии Душан Тадич может продолжить карьеру в Италии, информирует Tuttomercatoweb. По данным источника, скауты «Ювентуса» и «Наполи» присутств...

суббота, 25.03.2017 18:29:24
«Интер» и «Рома» поборются за защитника сборной Италии Дзаппакосту
Защитник «Торино» и сборной Италии Давиде Дзаппакоста вошёл в сферу интересов «Интера» и «Ромы». Римский и миланский клубы хотят побороться за 24-летнего футболиста в летнее трансферное окно, с...

суббота, 25.03.2017 17:34:45
Берлускони: продажа Доннаруммы даже не обсуждается
Президент «Милана» Сильвио Берлускони сообщил, что клуб не намерен продавать вратаря Джанлуиджи Доннарумму. «Джанлуиджи — великолепный продукт нашей молодёжной системы, он ч...

суббота, 25.03.2017 17:25:34
Барцальи покинул расположение сборной Италии по личным причинам
Защитник «Ювентуса» и сборной Италии Андреа Барцальи покинул расположение национальной команды по личным причинам, сообщает Football Italia. 24 марта 35-летний футболист полностью ...

Команды, которые мы не забудем

#102660 10.07.2013 09:43:51

На наших футболках не было имен. Был лишь орел на груди и «Лацио» на спине.

 «Che bella vendetta!» – произнося эти слова, половина Рима поднимала бокалы за здоровье тренера «Лечче» Эудженио Фашетти, которому для того, чтобы исполнить давнюю мечту и возглавить «Лацио», пришлось выиграть у «Ромы». И не просто выиграть, а вырвать чемпионство из лап «волков», которые уже вовсю готовились к празднованию третьего скудетто. После матча Corriere написала о карлике, остановившем многочисленных римских звезд: Бруно Конти, Джузеппе Джаннини, Роберто Пруццо и остальных, имея в виду не столько статус самого «Лечче», сколько невысокий рост автора двух голов – аргентинца Хуана Барбаса. В тот день Salentini, уже вылетевшим из Серии А, ничего было не нужно, но футболисты, среди которых был 16-летний Антонио Конте, буквально прыгнули выше головы, чтобы порадовать тренера.

Грозная «Рома» Свена-Йорана Эрикссона, всего месяц назад не оставившая камня на камне от главного конкурента – «Ювентуса», считалась безусловным фаворитом и наверняка легко бы одержала победу, если бы один фанатик не повел свою команду на этот матч, как в последний бой. На фоне трагедии, разыгравшейся на трибунах, на скамейке гостей ликовал маленький Нене Фашетти, напоминавший в тот момент Наполеона времен Директории. В далекие шестидесятые он сыграл за «Лацио» дюжину матчей, а сегодня вот таким вот оригинальным способом напомнил о себе тифози «бьянкочелести». Последние пребывали в ужасном настроении, так как их клуб влачил жалкое существование, а в воздухе уже несколько лет витала неповторимая мелодия песни Антонелло Вендитти «Roma, Roma, Roma», ставшая гимном «джаллоросси». Но 20 апреля 1986 года стал днем болельщиков «Лацио», у Вендитти наступил выходной, а в тратториях вино лилось рекой во славу тренера из тосканского городка Виареджо. 

La Gazzetta dello Sport от 21 апреля 1986 года: «Самоубийство «Ромы»

Едва избежавший банкротства «Лацио» чудом удержался в Серии B, поделив 12 место с «Катанией» и остановившись лишь в четырех очках от пропасти. Тренер Луиджи Симони ушел в отставку, а на освободившееся место пригласили ставшего популярным у тифози Эудженио Фашетти. Летом 1986 года римский клуб провел неплохую трансферную кампанию с прицелом на возвращение в Серию А. В команду пришли несколько сильных футболистов: полузащитник Габриэле Пин из «Ювентуса» (нынешний помощник Чезаре Пранделли в Скуадре Адзурре), вратарь Джулиано Терранео из «Милана», молодой нападающий Паоло Манделли из «Интера», защитник Раймондо Марино из «Наполи» и опорный полузащитник Антонио Элиа Ачербис из «Пескары». Костяк же составляли опытные игроки: Доменико Казо, Джулиано Фьорини, Фабио Поли и ставший капитаном Габриэле Подавини. Среди молодых особенно выделялись Джанкарло Камолезе и Анжело Адамо Грегуччи. 

Расстановка «Лацио» времен Эудженио Фашетти

К началу сезона команда была хорошо укомплектована. Уверенности добавляла и мощная поддержка болельщиков – средняя посещаемость матчей клуба в Серии B доходила до 40 000. Никто не мог даже предположить, что «Лацио» пострадает от очередного ставочного скандала – Calcioscommesse-1986. Первый случился в 1980 году, и тогда римскому клубу тоже серьезно досталось. Процесс, как это обычно бывает в Италии, шел медленно, и едва ли не каждый день в него оказывались втянутыми все новые фигуранты. Все началось с ареста Армандо Карбоне – соратника Итало Аллоди, генерального директора «Наполи». Карбоне быстро раскололся и рассказал о подпольном тотализаторе, в котором были замешаны многие менеджеры, тренеры, футболисты и президенты клубов трех  дивизионов. Несколько человек, в их числе были президенты «Перуджи» и «Виченцы, стали активно сотрудничать со следствием в надежде на меньшее наказание. С каждым днем дело набирало обороты. Наконец добрались и до «Лацио». И хотя ни один человек из руководства «бьянкочелести» не оказался в списках обвиняемых, под подозрение попал полузащитник Клаудио Винаццани, который поддерживал связь с друзьями по бывшему клубу – «Наполи», прежде всего, с Армандо Карбоне. Удивительно, но сам «Наполи», триумфально завоевавший в сезоне 1986/87 первый скудетто в истории, вообще не пострадал в результате этого скандала. 

Между тем Винаццани не отрицал ни сам факт дружбы с Карбоне, ни свое увлечение ставками, но заверял, что никогда ничего не предлагал товарищам по «Лацио». Однако Фемида была непреклонна, и «Лацио» отправился в Серию С. Тысячи болельщиков, ночами дежурившие у здания суда, были в шоке. Это был конец всем надеждам на долгожданное возвращение в элиту. Передовица Corriere на следующее утро гласила: «Lazio dramma: retrocessa» (Драма «Лацио»: понижение).

В тот момент, когда решалась его судьба, «Лацио» находился на сборах в Губбио – небольшом городе региона Умбрия. Едва пришло известие из Рима о высылке в Серию С, как некоторые футболисты отправились паковать чемоданы. Увидев это, Нене немедленно собрал команду в холле гостиницы и, сверля глазами каждого, с тосканским акцентом медленно произнес: «Я остаюсь. Я буду бороться вне зависимости от решения суда. Все, кто решит остаться со мной, должны будут сражаться до конца! Остальные могут идти в свой номер, собирать вещи и уматывать!» Остались все. 5 августа 1986 года родился новый «Лацио».

Буквально через два дня тысячи тифози приехали в Губбио поддержать футболистов. Они также устроили митинги протеста в Риме, и итальянское правосудие дрогнуло! В пятницу, 29 августа 1986 года, Corriere вышла с заголовком: «La Lazio continua a vivere» («Лацио» продолжает жить). Новое решение было более мягким: «Лацио» остается в Серии B, но лишается девяти очков. Тот же приговор был вынесен в отношение «Удинезе», но только в Серии А. Казалось бы, можно перевести дух, но все это было лишь отсрочкой казни, ведь тогда за победу давали всего два очка, а реалии итальянского футбола были таковы, что большинство команд Серии B исповедовали сугубо оборонительный футбол. Отыграть в таких условиях 9 очков было просто невозможно.

Тренер из Виареджо – Эудженио (Нене) Фашетти

Начало чемпионата выдалось очень тяжелым. Сентябрь прошел вообще без побед. Только к ноябрю команда Фашетти очнулась и начала набирать очки, медленно отыгрывая штраф. С каждым туром крепла надежда на спасение, а после мартовского успеха в игре с «Кампобассо» благодаря единственному голу Марино даже заговорили о выходе в Серию А – отрыв от третьего места составлял уже восемь очков. Но силы были на исходе. Поражения от «Триестины» и особенно домашнее от «Ареццо» отбросили римлян назад. 

Накануне последнего 38 тура положение было и вовсе отчаянным. Нижняя часть турнирной таблицы выглядела следующим образом:

«Модена» – 33 очка, «Кампобассо» – 33 очка, «Катания» – 33 очка, «Виченца» – 33 очка, «Самбенедеттезе» – 32 очка, «Лацио» – 32 очка, «Таранто» – 31 очко, «Кальяри» – 26 очков.

Три последние команды отправлялись прямиком в Серию С. Некоторые шансы на спасение появлялись только в случае участия «Лацио» в стыковых матчах – spareggio. А для этого «бьянкочелести» должны были побеждать «Виченцу» в 38 туре. Всю неделю до той игры – с 14 по 21 июня – Рим стоял на ушах. 

Матч «Lazio» – «Lanerossi Vicenza» болельщики не забудут никогда, а билеты на него с печатью «Cassa di Risparmio di Roma» бережно хранятся, как и подобает семейной реликвии. «Я видел гол Фьорини!» – вот уже 25 лет эти слова являются паролем, кодом принадлежности к закрытому элитарному клубу. Два совершенно незнакомых человека, имеющие разный социальный статус и увлечения, быстро найдут общий язык, стоит лишь выяснить, где они были 21 июня 1987 года. Это поймут лишь избранные – те, кто был тогда на стадионе.


Легендарный гол Джулиано Фьорини до сих пор снится тифози

За восемь минут до конца матча Джулиано Фьорини забил самый важный гол в истории «Лацио». Ликующий от восторга «Олимпико» никогда таким не был раньше и уже не будет – ни во время чемпионства Томмазо Маэстрелли, ни позднее – во время второго скудетто. Невозможно описать радость людей, у которых столько раз отнимали надежду! Они сражались за свой клуб, ночевали у здания суда, протестовали против несправедливого решения, целый сезон их сердца бились в унисон с командой. И вот, за несколько минут до конца драмы, когда на пути встала эта чертова «Виченца», в ногах «бьянкочелести» появилась предательская слабость. Неужели все было зря?! Неужели те слова Нене на сборах в Губбио, вся многомесячная борьба, все жертвы были напрасны? А нет! Джулиано Фьорини снял проклятие!

После игры тифози разорвут на нем всю одежду, а он будет стоять и рыдать от счастья, как ребенок. Весь стадион будет плакать. Даже «романисты» не сдержат слез, отдавая должное доблести извечного врага. И пусть «Лацио» предстояли еще spareggio (благополучно выигранные со второй попытки у «Кампобассо» благодаря голу Фабио Поли), отчего-то все 85 000 пьяных от восторга зрителей были в тот миг уверены, что все закончится хорошо. 

Когда в 2005 году Джулиано Фьорини умрет от страшной и загадочной болезни, Паоло Ди Канио во время матча против «Мессины» почтит его память, поцеловав ретро-футболку с девятым номером и подняв ее прямо над баннером, приготовленным болельщиками: «Теперь ты в раю среди героев. Прощай, Джулиано».

В следующем сезоне Эудженио Фашетти вернет «Лацио» в Серию А и, рассорившись со всеми, покинет Рим. Через несколько лет в клуб придет новый президент – Серджо Краньотти, и начнется самый успешный период в истории «бьянкочелести». Под руководством… Свена-Йорана Эрикссона (какая ирония судьбы!) «Лацио» завоюет Кубок Кубков и выиграет скудетто. Но тифози все время будут вспоминать команду времен Фашетти. Оказывается, что победы и кубки – это еще далеко не все в футболе. Есть вещи и поважнее! Серджо Краньотти так и не сможет с этим смириться и забудет пригласить постаревшего Эудженио Фашетти на праздник, посвященный столетию «Лацио».

Краньотти и ему подобные могут хоть с ног до головы обвешаться кубками, медалями и прочими регалиями, но они никогда не поймут, почему тифози любили именно «Лацио» Фашетти. Уникальное чувство единения, возникшее между болельщиками и футболистами, вознесло их на невиданную доселе высоту. Много лет спустя Нене скажет: «Без тифози, которые всегда были готовы следовать за нами куда угодно в любое время, мы бы никогда не справились!»

Память о той команде жива и по сей день. Любовь к ней не угаснет никогда. Верон, Неста, Вьери и остальные – великие футболисты, переписавшие историю «Лацио», но их слава меркнет, едва речь заходит о той легендарной команде наших отцов. О «банде минус девять».

Bonus: Ciao, Giuliano Fiorini


Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 20, Рейтинг: 4.8)
Опрос
  1. Сумеет ли Юве пройти Барселону в 1/4 финала Лиги Чемпионов?
    Трудно сказать - команды примерно равны  
     165 (36,42%)
    Да, без вариантов  
     153 (33,77%)
    Нет, конечно  
     135 (29,80%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
29 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 29 24 1 4 59-19 73
2 Рома 29 21 2 6 64-26 65
3 Наполи 29 19 6 4 68-32 63
4 Лацио 29 17 6 6 50-30 57
5 Интер 29 17 4 8 55-31 55
6 Аталанта 29 17 4 8 46-33 55
7 Милан 29 16 5 8 42-32 53
8 Фиорентина 29 13 9 7 46-37 48
9 Сампдория 29 11 8 10 35-34 41
10 Торино 29 10 10 9 54-48 40
11 Кьево 29 11 5 13 34-41 38
12 Удинезе 29 10 6 13 36-38 36
13 Болонья 29 9 7 13 29-42 34
14 Кальяри 29 9 5 15 36-58 32
15 Сассуоло 29 9 4 16 36-46 31
16 Дженоа 29 7 8 14 30-43 29
17 Эмполи 29 5 7 17 17-46 22
18 Палермо 29 3 6 20 24-60 15
19 Кротоне 29 3 5 21 21-49 14
20 Пескара 29 2 6 21 29-66 12
Бомбардиры
Белотти (Торино) Италия Торино 22
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 21
Икарди (Интер) Аргентина Интер 20
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 20
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 17
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 12
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 12
Бакка (Милан) Колумбия Милан 12
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Салах (Рома) Египет Рома 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 9
Перишич (Интер) Хорватия Интер 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Результаты матчей 29 тура Серии-А
Торино 2-2 Интер
Милан 1-0 Дженоа
Эмполи 2-3 Наполи
Аталанта 3-0 Пескара
Болонья 4-1 Кьево
Кальяри 0-0 Лацио
Кротоне 0-1 Фиорентина
Сампдория 0-1 Ювентус
Удинезе 4-1 Палермо
Рома 3-1 Сассуоло
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'