Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
среда, 18.01.2017 12:59:09
Бонавентура продлил контракт с «Миланом» до 2020 года
Полузащитник «Милана» Джакомо Бонавентура продлил контракт с россонери. Как сообщает официальный сайт итальянской команды, срок нового соглашения рассчитан до 2020 года. Прежний договор был рас...

среда, 18.01.2017 12:44:11
Игуаин: «Реал» и «Ювентус» похожи друг на друга менталитетом победителя
Бывший нападающий мадридского «Реала» Гонсало Игуаин, защищающий ныне цвета туринского «Ювентуса», считает, что между двумя клубами есть немало общего. Футболист, в частности, отметил дух побед...

среда, 18.01.2017 10:39:33
Игуаин: «Ювентус» не может позволить себе начинать матчи, как с «Фиорентиной»
Нападающий туринского «Ювентуса» Гонсало Игуаин отметил, что его команда не должна повторять ошибки, которые допустила в выездном матче 20-го тура Серии А с «Фиорентиной». Встреча закончилась п...

среда, 18.01.2017 07:28:49
Игуаин: стараюсь не думать о том, что «Ювентус» заплатил за меня € 90 млн
Бывший нападающий мадридского «Реала» и «Наполи» Гонсало Игуаин, защищающий ныне цвета туринского «Ювентуса», отметил, что старается абстрагироваться от той мысли, что «старая синьора» заплатил...

среда, 18.01.2017 02:04:52
Ди Канио вернулся на итальянское ТВ спустя 4 месяца после скандала с татуировкой
Бывший главный тренер «Вест Хэма» и «Сандерленда» Паоло Ди Канио, четыре месяца назад уволенный с итальянского телеканала Sky Sport Italia, вернулся к работе, сообщает The Sun. Сот...

Команды, которые мы не забудем

#102660 10.07.2013 09:43:51

На наших футболках не было имен. Был лишь орел на груди и «Лацио» на спине.

 «Che bella vendetta!» – произнося эти слова, половина Рима поднимала бокалы за здоровье тренера «Лечче» Эудженио Фашетти, которому для того, чтобы исполнить давнюю мечту и возглавить «Лацио», пришлось выиграть у «Ромы». И не просто выиграть, а вырвать чемпионство из лап «волков», которые уже вовсю готовились к празднованию третьего скудетто. После матча Corriere написала о карлике, остановившем многочисленных римских звезд: Бруно Конти, Джузеппе Джаннини, Роберто Пруццо и остальных, имея в виду не столько статус самого «Лечче», сколько невысокий рост автора двух голов – аргентинца Хуана Барбаса. В тот день Salentini, уже вылетевшим из Серии А, ничего было не нужно, но футболисты, среди которых был 16-летний Антонио Конте, буквально прыгнули выше головы, чтобы порадовать тренера.

Грозная «Рома» Свена-Йорана Эрикссона, всего месяц назад не оставившая камня на камне от главного конкурента – «Ювентуса», считалась безусловным фаворитом и наверняка легко бы одержала победу, если бы один фанатик не повел свою команду на этот матч, как в последний бой. На фоне трагедии, разыгравшейся на трибунах, на скамейке гостей ликовал маленький Нене Фашетти, напоминавший в тот момент Наполеона времен Директории. В далекие шестидесятые он сыграл за «Лацио» дюжину матчей, а сегодня вот таким вот оригинальным способом напомнил о себе тифози «бьянкочелести». Последние пребывали в ужасном настроении, так как их клуб влачил жалкое существование, а в воздухе уже несколько лет витала неповторимая мелодия песни Антонелло Вендитти «Roma, Roma, Roma», ставшая гимном «джаллоросси». Но 20 апреля 1986 года стал днем болельщиков «Лацио», у Вендитти наступил выходной, а в тратториях вино лилось рекой во славу тренера из тосканского городка Виареджо. 

La Gazzetta dello Sport от 21 апреля 1986 года: «Самоубийство «Ромы»

Едва избежавший банкротства «Лацио» чудом удержался в Серии B, поделив 12 место с «Катанией» и остановившись лишь в четырех очках от пропасти. Тренер Луиджи Симони ушел в отставку, а на освободившееся место пригласили ставшего популярным у тифози Эудженио Фашетти. Летом 1986 года римский клуб провел неплохую трансферную кампанию с прицелом на возвращение в Серию А. В команду пришли несколько сильных футболистов: полузащитник Габриэле Пин из «Ювентуса» (нынешний помощник Чезаре Пранделли в Скуадре Адзурре), вратарь Джулиано Терранео из «Милана», молодой нападающий Паоло Манделли из «Интера», защитник Раймондо Марино из «Наполи» и опорный полузащитник Антонио Элиа Ачербис из «Пескары». Костяк же составляли опытные игроки: Доменико Казо, Джулиано Фьорини, Фабио Поли и ставший капитаном Габриэле Подавини. Среди молодых особенно выделялись Джанкарло Камолезе и Анжело Адамо Грегуччи. 

Расстановка «Лацио» времен Эудженио Фашетти

К началу сезона команда была хорошо укомплектована. Уверенности добавляла и мощная поддержка болельщиков – средняя посещаемость матчей клуба в Серии B доходила до 40 000. Никто не мог даже предположить, что «Лацио» пострадает от очередного ставочного скандала – Calcioscommesse-1986. Первый случился в 1980 году, и тогда римскому клубу тоже серьезно досталось. Процесс, как это обычно бывает в Италии, шел медленно, и едва ли не каждый день в него оказывались втянутыми все новые фигуранты. Все началось с ареста Армандо Карбоне – соратника Итало Аллоди, генерального директора «Наполи». Карбоне быстро раскололся и рассказал о подпольном тотализаторе, в котором были замешаны многие менеджеры, тренеры, футболисты и президенты клубов трех  дивизионов. Несколько человек, в их числе были президенты «Перуджи» и «Виченцы, стали активно сотрудничать со следствием в надежде на меньшее наказание. С каждым днем дело набирало обороты. Наконец добрались и до «Лацио». И хотя ни один человек из руководства «бьянкочелести» не оказался в списках обвиняемых, под подозрение попал полузащитник Клаудио Винаццани, который поддерживал связь с друзьями по бывшему клубу – «Наполи», прежде всего, с Армандо Карбоне. Удивительно, но сам «Наполи», триумфально завоевавший в сезоне 1986/87 первый скудетто в истории, вообще не пострадал в результате этого скандала. 

Между тем Винаццани не отрицал ни сам факт дружбы с Карбоне, ни свое увлечение ставками, но заверял, что никогда ничего не предлагал товарищам по «Лацио». Однако Фемида была непреклонна, и «Лацио» отправился в Серию С. Тысячи болельщиков, ночами дежурившие у здания суда, были в шоке. Это был конец всем надеждам на долгожданное возвращение в элиту. Передовица Corriere на следующее утро гласила: «Lazio dramma: retrocessa» (Драма «Лацио»: понижение).

В тот момент, когда решалась его судьба, «Лацио» находился на сборах в Губбио – небольшом городе региона Умбрия. Едва пришло известие из Рима о высылке в Серию С, как некоторые футболисты отправились паковать чемоданы. Увидев это, Нене немедленно собрал команду в холле гостиницы и, сверля глазами каждого, с тосканским акцентом медленно произнес: «Я остаюсь. Я буду бороться вне зависимости от решения суда. Все, кто решит остаться со мной, должны будут сражаться до конца! Остальные могут идти в свой номер, собирать вещи и уматывать!» Остались все. 5 августа 1986 года родился новый «Лацио».

Буквально через два дня тысячи тифози приехали в Губбио поддержать футболистов. Они также устроили митинги протеста в Риме, и итальянское правосудие дрогнуло! В пятницу, 29 августа 1986 года, Corriere вышла с заголовком: «La Lazio continua a vivere» («Лацио» продолжает жить). Новое решение было более мягким: «Лацио» остается в Серии B, но лишается девяти очков. Тот же приговор был вынесен в отношение «Удинезе», но только в Серии А. Казалось бы, можно перевести дух, но все это было лишь отсрочкой казни, ведь тогда за победу давали всего два очка, а реалии итальянского футбола были таковы, что большинство команд Серии B исповедовали сугубо оборонительный футбол. Отыграть в таких условиях 9 очков было просто невозможно.

Тренер из Виареджо – Эудженио (Нене) Фашетти

Начало чемпионата выдалось очень тяжелым. Сентябрь прошел вообще без побед. Только к ноябрю команда Фашетти очнулась и начала набирать очки, медленно отыгрывая штраф. С каждым туром крепла надежда на спасение, а после мартовского успеха в игре с «Кампобассо» благодаря единственному голу Марино даже заговорили о выходе в Серию А – отрыв от третьего места составлял уже восемь очков. Но силы были на исходе. Поражения от «Триестины» и особенно домашнее от «Ареццо» отбросили римлян назад. 

Накануне последнего 38 тура положение было и вовсе отчаянным. Нижняя часть турнирной таблицы выглядела следующим образом:

«Модена» – 33 очка, «Кампобассо» – 33 очка, «Катания» – 33 очка, «Виченца» – 33 очка, «Самбенедеттезе» – 32 очка, «Лацио» – 32 очка, «Таранто» – 31 очко, «Кальяри» – 26 очков.

Три последние команды отправлялись прямиком в Серию С. Некоторые шансы на спасение появлялись только в случае участия «Лацио» в стыковых матчах – spareggio. А для этого «бьянкочелести» должны были побеждать «Виченцу» в 38 туре. Всю неделю до той игры – с 14 по 21 июня – Рим стоял на ушах. 

Матч «Lazio» – «Lanerossi Vicenza» болельщики не забудут никогда, а билеты на него с печатью «Cassa di Risparmio di Roma» бережно хранятся, как и подобает семейной реликвии. «Я видел гол Фьорини!» – вот уже 25 лет эти слова являются паролем, кодом принадлежности к закрытому элитарному клубу. Два совершенно незнакомых человека, имеющие разный социальный статус и увлечения, быстро найдут общий язык, стоит лишь выяснить, где они были 21 июня 1987 года. Это поймут лишь избранные – те, кто был тогда на стадионе.


Легендарный гол Джулиано Фьорини до сих пор снится тифози

За восемь минут до конца матча Джулиано Фьорини забил самый важный гол в истории «Лацио». Ликующий от восторга «Олимпико» никогда таким не был раньше и уже не будет – ни во время чемпионства Томмазо Маэстрелли, ни позднее – во время второго скудетто. Невозможно описать радость людей, у которых столько раз отнимали надежду! Они сражались за свой клуб, ночевали у здания суда, протестовали против несправедливого решения, целый сезон их сердца бились в унисон с командой. И вот, за несколько минут до конца драмы, когда на пути встала эта чертова «Виченца», в ногах «бьянкочелести» появилась предательская слабость. Неужели все было зря?! Неужели те слова Нене на сборах в Губбио, вся многомесячная борьба, все жертвы были напрасны? А нет! Джулиано Фьорини снял проклятие!

После игры тифози разорвут на нем всю одежду, а он будет стоять и рыдать от счастья, как ребенок. Весь стадион будет плакать. Даже «романисты» не сдержат слез, отдавая должное доблести извечного врага. И пусть «Лацио» предстояли еще spareggio (благополучно выигранные со второй попытки у «Кампобассо» благодаря голу Фабио Поли), отчего-то все 85 000 пьяных от восторга зрителей были в тот миг уверены, что все закончится хорошо. 

Когда в 2005 году Джулиано Фьорини умрет от страшной и загадочной болезни, Паоло Ди Канио во время матча против «Мессины» почтит его память, поцеловав ретро-футболку с девятым номером и подняв ее прямо над баннером, приготовленным болельщиками: «Теперь ты в раю среди героев. Прощай, Джулиано».

В следующем сезоне Эудженио Фашетти вернет «Лацио» в Серию А и, рассорившись со всеми, покинет Рим. Через несколько лет в клуб придет новый президент – Серджо Краньотти, и начнется самый успешный период в истории «бьянкочелести». Под руководством… Свена-Йорана Эрикссона (какая ирония судьбы!) «Лацио» завоюет Кубок Кубков и выиграет скудетто. Но тифози все время будут вспоминать команду времен Фашетти. Оказывается, что победы и кубки – это еще далеко не все в футболе. Есть вещи и поважнее! Серджо Краньотти так и не сможет с этим смириться и забудет пригласить постаревшего Эудженио Фашетти на праздник, посвященный столетию «Лацио».

Краньотти и ему подобные могут хоть с ног до головы обвешаться кубками, медалями и прочими регалиями, но они никогда не поймут, почему тифози любили именно «Лацио» Фашетти. Уникальное чувство единения, возникшее между болельщиками и футболистами, вознесло их на невиданную доселе высоту. Много лет спустя Нене скажет: «Без тифози, которые всегда были готовы следовать за нами куда угодно в любое время, мы бы никогда не справились!»

Память о той команде жива и по сей день. Любовь к ней не угаснет никогда. Верон, Неста, Вьери и остальные – великие футболисты, переписавшие историю «Лацио», но их слава меркнет, едва речь заходит о той легендарной команде наших отцов. О «банде минус девять».

Bonus: Ciao, Giuliano Fiorini


Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 20, Рейтинг: 4.8)
Опрос
  1. Кто виноват в проигрыше Ювентуса в матче с Фиорентиной?
    Туринские игроки - недооценили соперника  
     144 (49,15%)
    Аллегри - выбрал неправильную тактику и состав  
     79 (26,96%)
    Другая причина  
     31 (10,58%)
    Болельщики фиалок - отчаянно гнали команду вперёд  
     28 (9,56%)
    Судьи - ошибались в пользу хозяев поля  
     11 (3,75%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
20 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 19 15 0 4 40-16 45
2 Рома 20 14 2 4 41-18 44
3 Наполи 20 12 5 3 45-23 41
4 Лацио 20 12 4 4 35-22 40
5 Милан 19 11 4 4 30-22 37
6 Интер 20 11 3 6 33-23 36
7 Аталанта 20 11 2 7 32-24 35
8 Торино 20 8 6 6 38-29 30
9 Фиорентина 19 8 6 5 30-25 30
10 Кальяри 20 8 2 10 31-44 26
11 Удинезе 20 7 4 9 25-27 25
12 Кьево 20 7 4 9 21-27 25
13 Сампдория 20 6 6 8 22-26 24
14 Дженоа 20 6 5 9 22-27 23
15 Болонья 19 6 5 8 18-25 23
16 Сассуоло 20 6 3 11 28-34 21
17 Эмполи 20 4 6 10 11-26 18
18 Палермо 20 2 4 14 17-40 10
19 Кротоне 19 2 3 14 14-34 9
20 Пескара 19 1 6 12 15-36 9
Бомбардиры
Икарди (Интер) Аргентина Интер 15
Белотти (Торино) Италия Торино 14
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 13
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 13
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 12
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 11
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 9
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 9
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 9
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 8
Салах (Рома) Египет Рома 8
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 8
Бакка (Милан) Колумбия Милан 8
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 7
Перишич (Интер) Хорватия Интер 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Результаты матчей 20 тура Серии-А
Кротоне 0-1 Болонья
Интер 3-1 Кьево
Кальяри 4-1 Дженоа
Лацио 2-1 Аталанта
Наполи 3-1 Пескара
Сампдория 0-0 Эмполи
Сассуоло 4-1 Палермо
Удинезе 0-1 Рома
Фиорентина 2-1 Ювентус
Торино 2-2 Милан
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'