Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
понедельник, 27.02.2017 09:00:43
Спаллетти: «Интер» всю неделю готовил почву для скандала
Главный тренер «Ромы» Лучано Спаллетти подвёл итоги матча 26-го тура чемпионата Италии с «Интером» (3:1). По его мнению, римляне полностью заслужили победу. «Не знаю, чего все доби...

понедельник, 27.02.2017 07:37:29
Рамос: Д. Алвес? Он один год любит Бразилию, потом Испанию, после этого
— Италию
Защитник мадридского «Реала» Серхио Рамос прокомментировал слова своего коллеги из туринского «Ювентуса» Дани Алвеса, защищавшего ранее цвета «Барселоны» и «Севильи». Рамос был оскорблён...

понедельник, 27.02.2017 07:04:02
Пиоли: судейство — это работа журналистов, я анализирую игру
Главный тренер «Интера» Стефано Пиоли прокомментировал поражение от «Ромы» (1:3) в матче 26-го тура чемпионата Италии. «Матч вышел тяжёлым, но равным. „Рома“ лучше реализовывала св...

понедельник, 27.02.2017 01:28:20
Найнгголан: без команды я никто
Полузащитник «Ромы» Раджа Найнгголан, оформивший дубль в матче 26-го тура Серии А с «Интером» (3:1), прокомментировал победу над миланским клубом. «Мы доказали, что заслуживаем мес...

понедельник, 27.02.2017 01:26:18
Кьеллини: в «Юве» между игроками откровенные и искренние отношения, как
в семье
Защитник «Ювентуса» Джорджо Кьеллини прокомментировал ссору партнёра по команде, защитника Леонардо Бонуччи, с главным тренером Массимилиано Аллегри. Из-за ссоры с главным тренером...

Испания опять сильнее

#102573 28.06.2013 09:35:24

Позор! Стыд и позор проигрывать так! Сегодня в газетах напишут что угодно, но только не это. «Италии нечего стыдиться» – знаменитые слова, произнесенные ровно 25 лет назад Адзельо Вичини после полуфинала Евро-88, актуальны как никогда. Скуадра Адзурра провела прекрасный первый тайм, а во втором была чуть менее убедительна. Можно, конечно, сетовать на невезение Кристиана Маджо и вспоминать удар в штангу Эмануэле Джаккерини, но у испанцев тоже были отличные возможности для взятия ворот Джанлуиджи Буффона. Прав был Чезаре Пранделли, сказав, что Красная Фурия все еще остается лучшей, но и его команда прогрессирует.

Комментаторы RAI Стефано Бидзотто и Джузеппе Доссена долго и безуспешно пытались определить лучшего игрока в составе сборной Италии. Что не удивительно, ведь достойно выглядели многие. Их коллега Алессандро Антинелли, уже который день совершающий подвиг, работая у бровки поля в пиджаке и галстуке, произнес, что восхищается этими ребятами. Да ими сейчас гордится вся Италия! Скуадра Адзурра смогла пройти по тонкой дорожке, разделяющей желание победить и сыграть красиво. Команда не свалилась на примитивный отбой, старалась быть на равных с сильнейшими в мире и иногда ей это удавалось. Все три замены, сделанные Чезаре Пранделли, были ориентированы на атаку. Ни один из футболистов, вышедших на поле, не был призван разрушать больше, чем созидать. Наоборот, до самого конца во всех тактических перестановках превалировало стремление перейти на более умный и техничный футбол. Монтоливо, Аквилани и Джовинко – разве с этими футболистами возможно только лишь обороняться? 

Новая расстановка 3-4-2-1

Бразильский Кубок Конфедераций войдет в Золотой фонд истории тактики Скуадры Адзурры. Возможно, в музее кальчо в Коверчано ему даже будет посвящен отдельный стенд. Уже опробованы пять различных тактических формаций, причем три из них никогда ранее не использовались Чезаре Пранделли в Национале. Далеко не каждая команда рискнет экспериментировать на фоне чемпионов мира. Но итальянцы и не скрывали, что приехали в Южную Америку провести генеральную репетицию к Мундиалю. 

В первом тайме обозначились очевидные плюсы данного построения. Прежде всего, гораздо увереннее чувствовал себя «ювентийский» центр обороны. Бонуччи, Бардзальи и Кьеллини больше не искали на поле тень третьего лишнего, и почти сразу заработали связки, месяцами наигрываемые в клубе. 

Трудно назвать среди них лучшего. Лучшими были все

Наконец-то Кристиан Маджо стал приносить пользу. Футболист «Наполи» больше не был привязан к линии обороны и смог заняться привычным делом – после многочисленных рывков старательно делать навесы. Вместе с Антонио Кандревой – одним из претендентов на звание лучшего игрока матча – они в определенный момент даже смогли создать существенные проблемы сопернику на правом фланге. Сам Маджо имел две прекрасные возможности отличиться, но в обоих эпизодах Икер Касильяс был безупречен.

Асимметричная линия трекварти

Наличие двух таких футболистов, как Маркизио и Кандрева в линии трекварти – новое слово в расстановке 3-4-2-1. Во всех случаях, когда она применялась в итальянском футболе ранее, в этой зоне располагались игроки вроде Франческо Тотти или Алессандро Дель Пьеро. В Национале подобное построение тестировал Дино Дзофф, а в Серии А в текущем сезоне его использовал Аурелио Андреадзоли в «Роме».

Клаудио Маркизио чаще смещался в центр, активно прессинговал и выполнял знакомую ему функцию «заслонки» перед линией полузащиты. В некоторых случаях он и вовсе возвращался назад, помогая в отборе в центральной зоне. А вот второй треквартиста – Антонио Кандрева – действовал почти как правый ala. Некоторая асимметрия наблюдалась не только в позициях, но и в их функционале. Например, футболисту «Лацио» было разрешено рисковать чуть больше обычного –  он имел право идти в обводку даже на своей половине поля. Именно такая манера и отличает его в команде Владимира Петковича. 

Альберто Аквилани не мог тягаться с Маркизио в умении отбирать мяч и прессинговать, поэтому его роль больше соответствовала позиции классического треквартисты. Однако и он часто отходил назад, чтобы помочь сохранить мяч в центре поля, где его умение играть в короткий и средний пас были востребованы. 

Де Росси – новый Беккенбауэр

Переход Даниэле Де Росси на место центрального защитника после перерыва только на первый взгляд выглядел авантюрным. На Евро-2012 Пранделли использовал футболиста «Ромы» на этой позиции с первых минут в игре с теми же испанцами. Тогда Себастьяно Вернадза из La Gazzetta dello Sport первым поставил в один ряд Capitano Futuro и легендарного Франца Беккенбауэра. Вновь Даниэле был достоин подобного сравнения – он провел великий матч, и во многом благодаря ему нам удалось стать свидетелями серии пенальти. «Самоотверженная игра на грани возможностей» – такова оценка вклада Де Росси в результат от Андреа Страмаччони. 

Даниэле Де Росси был переведен в защиту, чтобы эффективнее преодолевать испанский прессинг на своей половине поля. Еще до перерыва Пранделли был очень обеспокоен проблемами при исполнении этого компонента, хотя до поры до времени итальянцы справлялись во многом благодаря хладнокровию Леонардо Бонуччи и Эмануэле Джаккерини. Изначально было задействовано четыре варианта выхода, но самым часто используемым оказался лишь один – через правый фланг. В этот момент Франко Артури, заместитель главного редактора La Gazzetta dello Sport, сказал, что результат всего матча будет зависеть от того, насколько долго смогут продержаться крайние полузащитники. «Когда они выдохнуться, Италии придет конец», – добавил этот вечный скептик.

Артури не ошибся. Если бы Пранделли не перевел Де Росси в защиту, то нагрузка на фланги непременно бы возросла. Джаккерини и Маджо были бы измотаны своими же защитниками – Кьеллини и Бардзальи не стеснялись подключать их уже на второй-третьей передаче. Все это рано или поздно привело бы к обрезам и, как следствие, к голу Испании. Но после маневра с Де Росси проблема была снята – итальянцы стали довольно легко переходить от обороны к атаке через центр, и вариативность подобных выходов существенно увеличилась. 

Промах Леонардо Бонуччи оказался решающим  

Матч еще раз показал, насколько важен для Адзурри Марио Балотелли. Альберто Джилардино как минимум треть матча играл, превозмогая боль. Он сделал все, что мог, грамотно открывался, но возможности его все-таки ограничены. Балотелли наверняка бы заработал несколько опасных штрафных для Андреа Пирло. По такой игре часто все решает один эпизод. Единственного центрфорварда менять было попросту некем, а в такой формации prima punta жизненно необходим. Но когда Джила выбился из сил, на смену ему пришлось выпускать Себастьяна Джовинко, возможности которого не предполагают выполнения подобных функций. Будь Стефан Эль-Шаарави полностью здоров, он мог бы несколько лучше проявить себя на последних минутах, нежели Атомный муравей

Ближе к концу основного времени итальянцы начали уставать. В физической готовности необходимо прибавлять, и это вполне достижимо, поскольку команду никак нельзя назвать старой. Подготовка к местным условиям проходила в режиме проб и ошибок: другая страна, климат, влажность, даже покрытие – в Бразилии традиционно иначе стригут траву. Медицинский штаб во главе с профессором Энрико Кастеллачи получил неоценимый опыт, который будет использован через год. Но уже сейчас очевидно, что в заявке не должно быть ни одного «пассажира», так как каждый футболист может быть востребован в любой момент. Случай с Джилардино это лишь подтверждает. Возможно, для удовлетворения тактических предпочтений Пранделли не помешал бы еще и третий центрфорвард в заявке. Основная надежда тут, конечно, связана с Джузеппе Росси, который может действовать еще и на фланге.

В воскресенье Адзурри ждет еще одно испытания – матч в дневное время при 90% влажности. Чезаре Пранделли уже передал привет и огромную благодарность составителям такого адского календаря. 

Поражение в серии пенальти всегда оставляет неприятный осадок, тем более что у Италии с ними особые отношения. Казалось бы, вот она, победа, так близко – всего в одном движении Буффона! Но, если рассуждать объективно, сегодня не тот случай, когда стоит расстраиваться. Следующим летом команда Чезаре Пранделли вернется в страну, где их так горячо поддерживали. «Я и не знал, что у нас здесь так много друзей!» – воскликнул потрясенный Бруно Джентили в то время, как весь стадион скандировал: «Италия, Италия!»

Пусть Скуадра Адзурра не наиграла на победу, но она также не заслуживала и поражения. Философия «Пранделлианы» предполагает, что к результату нужно стремиться только через качество игры. Именно поэтому я смотрю в будущее с оптимизмом. И мне совсем не больно. 

Оценки сборной Италии

La Gazzetta dello Sport

Буффон – 6.0, Бардзальи – 5.5, Кьеллини – 6.5, Бонуччи – 5.5, Маджо – 6.5, Джаккерини – 7.0, Пирло – 6.0, Де Росси – 7.0 (лучший), Маркизио – 6.0, Кандрева – 7.0, Джилардино – 5.0, Аквилани – 6.0, Монтоливо – 6.0, Джовинко  – 6.0, команда – 7.0 Пранделли – 7.0

Испания – Италия 0:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0), по пенальти - 7:6
Испания – Касильяс, Арбелоа, Рамос, Пике, Альба, Бускетс, Хави, Иньеста, Сильва (Навас, 53), Педро (Мата, 79), Торрес (Хави Мартинес, 94).
Италия – Буффон, Кьеллини, Бонуччи, Бардзальи (Монтоливо, 46), Маджо, Де Росси, Кандрева, Пирло, Маркизио (Аквилани, 80), Джаккерини, Джилардино (Джовинко, 91).
Серия пенальти 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 3:2, 3:3, 4:3, 4:4, 5:4, 5:5, 6:5, 6:6, 7:6.
Предупреждения: Де Росси (65), Пике (105).
27 июня, «Кастелао»



Бразилия – Уругвай 2:1 (1:0, 1:1)


Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Сумеет ли Рома обыграть Интер на Сан Сиро?
    Нет, проиграет  
     91 (40,09%)
    Да  
     68 (29,96%)
    Нет, будет ничья  
     68 (29,96%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
26 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 26 22 0 4 55-17 66
2 Рома 26 19 2 5 57-23 59
3 Наполи 26 16 6 4 60-29 54
4 Аталанта 26 16 3 7 42-26 51
5 Лацио 26 15 5 6 45-29 50
6 Интер 26 15 3 8 41-27 48
7 Милан 26 14 5 7 37-29 47
8 Фиорентина 25 11 7 7 42-35 40
9 Торино 25 9 8 8 46-40 35
10 Сампдория 26 9 8 9 31-32 35
11 Кьево 26 10 5 11 28-34 35
12 Кальяри 26 9 4 13 35-52 31
13 Сассуоло 26 9 3 14 35-42 30
14 Удинезе 26 8 5 13 28-35 29
15 Болонья 26 7 7 12 24-39 28
16 Дженоа 26 6 8 12 28-41 26
17 Эмполи 26 5 7 14 15-37 22
18 Палермо 26 3 6 17 22-50 15
19 Кротоне 26 3 4 19 21-45 13
20 Пескара 26 2 6 18 27-57 12
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 19
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Белотти (Торино) Италия Торино 17
Икарди (Интер) Аргентина Интер 16
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 16
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 14
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 11
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 9
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 9
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 9
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 9
Салах (Рома) Египет Рома 9
Бакка (Милан) Колумбия Милан 9
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 8
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 8
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 8
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 8
Результаты матчей 26 тура Серии-А
Наполи 0-2 Аталанта
Ювентус 2-0 Эмполи
Палермо 1-1 Сампдория
Кьево 2-0 Пескара
Кротоне 1-2 Кальяри
Дженоа 1-1 Болонья
Лацио 1-0 Удинезе
Сассуоло 0-1 Милан
Интер 1-3 Рома
Фиорентина ?-? Торино
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'