Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
суббота, 03.12.2016 14:44:10
Три игрока «Интера» номинированы на приз худшему легионеру серии А
Футболисты «Интера» полузащитники Фелипе Мело и Жоффрей Кондогбиа, а также нападающий Стеван Йоветич попали в список из десяти номинантов ежегодной премии «Золотая урна», которая вручается худшему ино...

суббота, 03.12.2016 12:00:01
Матчем «Манчестер Сити» — «Челси» откроются конкурсы с гарантированными
призами
В нынешний уик-энд в Европе будет сыграно шесть центральных матчей в ведущих европейских лигах: «Манчестер Сити» — «Челси», «Боруссия» Д — «Боруссия» М, «Барселона» — «Реал», «Ростов» — «Зенит», «Лаци...

суббота, 03.12.2016 07:08:26
Раноккия: «Интер» споткнулся, но нужно встать и идти вперёд
Защитник «Интера» Андреа Раноккия прокомментировал поражение от «Наполи» в матче 15-го тура итальянской Серии A. Встреча состоялась в Неаполе на стадионе «Сан-Паоло» и закончилась со счётом 3:0...

суббота, 03.12.2016 05:13:57
Сарри: если Балотелли захочет, дам ему телефон спортивного директора «Наполи»
Главный тренер «Наполи» Маурицио Сарри рассказал, насколько реален переход в его команду нападающего «Ниццы» Марио Балотелли. По ходу матча 15-го тура итальянской Серии A с «Интером», ко...

суббота, 03.12.2016 05:04:45
Пиоли: «Интер» показал, что ещё не является сплочённой командой
Главный тренер «Интера» Стефано Пиоли прокомментировал поражение от «Наполи» в матче 15-го тура итальянской Серии A. Встреча состоялась в Неаполе на стадионе «Сан-Паоло» и закончилась со счётом...

Скаут-система "Удинезе"

#102399 03.06.2013 20:15:56

Без имени6.jpg

Всё началось в 1986 году. Только-только купленный Джампаоло Поццо «Удинезе» переживал непростые времена. Как это иногда бывает в Италии, клуб оказался замешан в деле о букмекерских махинациях, затем лишен 9 очков, а заодно и места в Серии А на следующий сезон.

История повторилась в 1990 году. Поццо обвинили в сделке с президентом «Лацио» и запретили ему занимать должность президента "зебр" в течение 5 лет (с того времени руководящие посты в клубе занимают нынешний президент Франко Солдати и сын Джампаоло - Джино Поццо). Помимо этого, «Удинезе» был оштрафован на 4 очка и вновь покинул Серию А.

К 1995 году «Удинезе»  поднялся в Серию А в третий раз за последние шесть лет. Перед следующим сезоном Поццо, решив положить конец постоянным перемещениям из одной лиги в другую, поставил перед командой задачу закрепиться в Серии А. Тем же летом он пригласил из «Пескары» спортивного директора Пьерпаоло Марино, и вдвоем они придумали то, что сейчас называют «Моделью «Удинезе». Крошечный бюджет "зебр" был несопоставим (впрочем, как и сейчас) с бюджетами итальянских топ-команд, и это обстоятельство вынудило Поццо разработать финансово-эффективную стратегию развития клуба и улучшения показываемых результатов. Вместе с Марино они решили, что лучшим долгосрочным решением для клуба было бы создание системы, ориентирующейся на талантливых молодых игроков, которые могли бы использовать «Удинезе» как ступеньку на пути к большим клубам. Это нашло свое отражение как в стратегии развития молодежной команды, так и в трансферной и скаутинговой политике клуба внутри страны и за ее пределами.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ «МОДЕЛИ «УДИНЕЗЕ»

  1. Создание финансово-независимого и прибыльного клуба.
  2. Недопустимость неоправданно больших трат.
  3. Создание обширной сети скаутов и разведчиков, исследующих как зарубежные, так и итальянские футбольные рынки.
  4. Ориентация на молодых и перспективных футболистов, с продажи которых в последующем можно получить прибыль.
  5. Максимально быстрый поиск и принятие решения относительно возможности трансферов игроков.
  6. Заключение с игроками долгосрочных контрактов.
  7. Сотрудничество с клубами более низкого уровня, для того, чтобы все футболисты могли получать постоянную игровую практику.
  8. Поиск тренера, способного раскрывать лучшие качества молодых футболистов.

И многое другое. 

Несмотря на уход Марино в 2004 году, эта модель осталась и продолжает функционировать по сей день под бдительным оком нынешнего спортивного директора Фабрицио Ларини*.

Успех выбранной стратегии подтверждается не только балансом клуба в банке, но и результатом, который показывает команда. "Зебры" в настоящее время провели уже 18 сезонов подряд в Серии А, опередив в последнем такие клубы, как «Рома», «Лацио» и «Интер», заняв 5 место и попав в Лигу Европы.

К СЛОВУ

В 2009 году Джампаоло Поццо приобрел «Гранаду», на тот момент клуб третьей испанской лиги, а в 2012 - английский «Уотфорд». Сейчас «Гранада» выступает в Примере, а «Уотфорд» лишь в финале плей-офф уступил «Кристал Пэлас» место в следующем сезоне английской Премьер-лиги.

Большое количество перспективных игроков фриульцев получают практику и набираются опыта именно в этих клубах, прежде чем попасть в основную команду «Удинезе». Не стоит забывать, что главным клубом семьи Поццо является именно «Удинезе». «Гранада» и «Уотфорд» играют, скорее, вспомогательную роль.

КТО ЕСТЬ КТО

Перейдем, наконец, к персоналиям и познакомимся с людьми, которые поставляют «Удинезе» талантливых молодых футболистов.

КЛАУДИО ВАНЬЕДЖИ

Клаудио является одним из помощников Джино Поццо на трансферном рынке. Работая скаутом и агентом, он наладил множество связей, особенно в клубах Африки и Латинской Америки. Является экспертом в области африканского рынка. Среди трансферов, к которым он приложил руку числятся переходы Квадво Асамоа, Маурисио Ислы, Пабло Армеро, а также многие другие.

МАНУЭЛЬ ДЖЕРОЛИНИ

Главный скаут клуба. Специализируется на латиноамериканском рынке. Ему принадлежат открытия Аморозо и Фелипе, причем последнего Джеролин привел едва ли не с пляжа. Также он участвовал в трансферах Майкосуэла, Аллана, Габриэля Силвы, Данило, Виллианса, Алексиса Санчеса, Сапаты, Ерёменко, вышеупомянутых Ислы и Армеро, а также многих других. Самый крутой скаут мира по мнению руководителя селекционного отдела ЦСКА.

Без имени7.jpg

АНДРЕА КАРНЕВАЛЕ

Многолетний менеджер «Удинезе», в свое время игравший в «Наполи» с самим Марадоной, отвечающий как за академию команды, так и за систему скаутинга. С его приходом в клуб многие связывают начало подъема «Удинезе». По словам Джампаоло Поццо, опыт и знания Карневале поистине уникальны.

ФАБРИЦИО ЛАРИНИ

Ларини - спортивный директор «Удинезе», скромный и ничем на первый взгляд не примечательный. Однако именно он является исполнителем всех решений президента Солдати. Прежде чем работать в Удине, занимал аналогичную должность в «Парме». Отличается тем, что умеет находить общий язык как с итальянской прессой (согласитесь, занятие не из легких), так и с агентами и представителями футболистов.

РИЧАРД МОА

«Это новый вызов для меня», - именно с такими словами два года назад Ричард отказался от поста спортивного директора в Депортиво из Ла-Коруньи и отправился в Удине. «Моя роль заключается в просмотре игроков из Португалии, Франции и Бразилии и подготовке отчетов о них. Иногда я встречаюсь с Джино Поццо, который живет в Барселоне и получаю новые задания. У меня контракт еще на три года и я очень счастлив во Фриули», - говорит Ричард.

КИКЕ ПИНА

Бывший футболист, предприниматель и агент многих испанских игроков. В настоящее время является президентом «Гранады» и по совместительству эксклюзивным агентом всех футболистов «Удинезе» в Испании. Имеет обширные связи в Сегунде и во многих клубах третьего дивизиона.

ДЖАНЛУКА НАНИ

В отличие от Кике, никогда не занимался футболом профессионально. Широкую известность приобрел после того, как открыл миру Андреа Пирло, будучи спортивным директором «Брешии». Помимо этого, именно он способствовал переходам Луки Тони и Марека Гамшика, приложив немало усилий к их переезду в клуб. Позже работал в «Вест Хэме» и «Лацио». В 2012 году Нани принял предложение Джампаоло Поццо и стал генеральным директором «Уотфорда». Одновременно с ним на пост главного тренера был назначен Джанфранко Дзола.

Помимо вышеперечисленных персонажей, в «Удинезе» числятся еще, как минимум, 8 скаутов. Пятеро постоянно мониторят итальянский рынок и лишь трое отслеживают иностранных игроков.

Конечно, нельзя забывать, что мы говорим лишь о штатных сотрудниках. Всего на клуб (а вернее на клубы) Джампаоло Поццо работают порядка 100 разведчиков и скаутов по всему миру, что обходится ему примерно в 6 млн евро в год. Но надо ли говорить, что такая система окупается с лихвой?

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Вот, что говорит спортивный директор «Удинезе» Фабрицио Ларини, раскрывая секрет успешной скаутинговой деятельности своего клуба:

«Всё дело в быстрой и чрезвычайно организованной системе скаутинга. Конечно, у нас нет ресурсов и денег, чтобы конкурировать с большими клубами в борьбе за уже известных, суперталантливых футболистов. Когда они выходят на клуб игрока с конкретным предложением, мы выбываем из гонки.

Существуют два основных метода, используемых нами:  первыми найти, и подписать талантливого игрока на перспективу - как это случилось, например, с Алексисом Санчесом - или искать неизвестных игроков на второстепенных, не полностью исследованных рынках, например, в Чили и Колумбии, а не Бразилии или Аргентине. Либо в менее сильных европейских лигах: швейцарской, датской, словенской.

Надо сказать, что в Европе, Африке или Южной Америке не существует молодежных турниров, за которыми бы мы не наблюдали. Мы следим за каждым соревнованием.

Как долго мы следим за игроком, прежде чем подписать его? Это не вопрос времени, это вопрос мнений. Мы имеем скаутов за границей, но у нас есть и штатные сотрудники, которые работают в нашем офисе в Удине. Игрок достаточно хорош для нас, когда все люди, которые наблюдали за ним - в том числе наш главный скаут - согласятся, что этот футболист действительно подходит нам.

Возьмем, к примеру, наше приобретение Тьерри Дубаи**. У нас есть скаут в Швейцарии, который просматривал его игры за «Янг Бойз». Он прислал нам свой отчет на DVD, мы посмотрели его и, наконец, наш главный скаут отправился в Швейцарию, чтобы наблюдать его игру воочию.

Сколько игр мы просмотрели, прежде чем подписать Дубаи? Я не знаю, что-то около 10 матчей или, может быть, меньше. Самое важное, что мы всегда слышали о нем только положительные отзывы.»

Скаутский отдел располагается в одном из помещений «Стадио Фриули» и оснащен 75 (!) телевизорами для просмотра DVD-дисков с игрой футболистов со всего мира. Благодаря партнерству с компанией, обеспечивающей показ абсолютно всех матчей, за неделю скаутами клуба просматривается около 200 игр.

Считается, что разведчики «Удинезе» всегда "ведут" около 120 игроков. Этот список обновляется постоянно.

В среднем, скауты просматривают около 6-7 игр, прежде чем принять решение о целесообразности трансфера игрока. Помимо отчетов с матчей, «Удинезе» собирает информацию относительно личной жизни футболиста, учитывая не только игровые, но и человеческие и психологические характеристики.

В случае перехода в клуб с игроком, как правило, заключается 5-летний контракт. Это делается для того, чтобы в случае удачного выступления в течение двух-трех сезонов, за него все еще можно было выручить хорошие деньги.

Интересный факт: все иностранцы, приходящие в клуб, независимо от возраста обязаны изучать итальянский язык. Это существенно ускоряет процесс адаптации.

После приобретения игрока, руководством принимается решение о его дальнейшей судьбе. Если он достаточно хорош для главной команды, он остается в «Удинезе», если же главный тренер не видит его в составе, он отправляется в аренду в другие клубы системы Поццо: «Гранаду» или «Уотфорд». При этом спортивный директор старается выбрать более подходящий игроку чемпионат: например, здоровенный, но медлительный защитник скорее отправится в Англию, нежели в Испанию. Если же игрок пока еще слишком слаб даже для этих команд, его стараются отдать в аренду в Серию Б. Показателен пример Самира Хандановича: он был подписан в качестве свободного агента в 2004 году, затем трижды отправлялся в аренду (в «Тревизо», «Лацио» и «Римини»), провел несколько отличных сезонов за «Удинезе» и перешел в «Интер» в обмен на 11 млн евро.

Бывает и так, что у футболиста не получается себя проявить ни в итальянском клубе, ни в «Гранаде» или «Уотфорде». В таком случае контракт с игроком может быть расторгнут по обоюдному согласию. Такая система достаточно эффективна. Удинезе отправляет огромное количество молодых игроков в аренду каждый сезон, чтобы помочь их росту и, следовательно, повысить их рыночную стоимость. Этот действенный метод помогает прогрессировать молодым игрокам, при этом клуб не теряет ни копейки.

Без имени8.jpg

ЦИФРЫ

На данный момент всего в «Удинезе» на контракте находятся 58 человек.

Из них 4 минувший сезон провели в «Гранаде» и 9 - в «Уотфорде».

80% игроков, принадлежащих клубу - футболисты в возрасте до 26 лет.

«Удинезе» - самая молодая команда Серии А. Средний возраст игроков составляет 25 лет и 10 месяцев.

5 самых дорогих игроков «Удинезе»

  1. Мехди Бенатия - 13 млн
  2. Хуан Куадрадо* - 10 млн
  3. Пабло Армеро** - 9,5 млн
  4. Луис Муриэль - 9 млн
  5. Антонио Кандрева* - 8,5 млн

* Игрок находится в аренде и права на него могут быть выкуплены.

** «Наполи» приобрел половину прав на игрока за 4 млн.

Топ продаж***:

  • Алексис Санчес – 26 млн, в «Барселону»
  • Фабио Куальярелла – 18 млн, в «Наполи»
  • Гекхан Инлер – 17,5 млн, в «Наполи»

Топ покупок:

  • Фабио Куальярелла – 7,3 млн, из «Сампдории»
  • Майкосуэл – 5,3 млн, из «Ботафого»
  • Габриэл Торже – 5 млн, из «Динамо» (Бухарест)

Прибыль клуба от трансферной деятельности за последние 10 лет равняется 137,2 млн евро.

* 1 июля пост спортивного директора клуба занял Кристиан Джаретта.

** На данный момент Тьерри Дубаи является игроком «Сошо». На его перепродаже клуб заработал 1 млн евро.

*** Информация взята из исследования Кирилла Благова.

Александр Катламин, блог "В центре внимания" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 13, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в римском дерби?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
15 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 14 11 0 3 29-12 33
2 Рома 14 9 2 3 33-16 29
3 Милан 14 9 2 3 25-18 29
4 Лацио 14 8 4 2 27-14 28
5 Наполи 15 8 4 3 27-15 28
6 Аталанта 14 9 1 4 23-14 28
7 Торино 14 7 4 3 31-17 25
8 Интер 15 6 3 6 22-21 21
9 Фиорентина 13 5 5 3 20-15 20
10 Дженоа 13 5 4 4 17-15 19
11 Сампдория 14 5 4 5 17-20 19
12 Кальяри 14 6 1 7 22-31 19
13 Кьево 14 5 3 6 14-16 18
14 Болонья 14 4 4 6 14-21 16
15 Удинезе 14 4 3 7 18-23 15
16 Сассуоло 14 4 2 8 17-26 14
17 Эмполи 14 2 4 8 7-21 10
18 Пескара 14 1 4 9 11-26 7
19 Кротоне 14 1 3 10 11-27 6
20 Палермо 14 1 3 10 10-27 6
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 12
Икарди (Интер) Аргентина Интер 12
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 9
Салах (Рома) Египет Рома 8
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 7
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 6
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 6
Бакка (Милан) Колумбия Милан 6
Матчи 15 тура Серии-А
02.12 22:45 Наполи 3-0 Интер
03.12 22:45 Ювентус ?-? Аталанта
04.12 14:30 Милан ?-? Кротоне
04.12 17:00 Лацио ?-? Рома
04.12 17:00 Пескара ?-? Кальяри
04.12 17:00 Сампдория ?-? Торино
04.12 17:00 Сассуоло ?-? Эмполи
04.12 22:45 Фиорентина ?-? Палермо
05.12 21:00 Кьево ?-? Дженоа
05.12 23:00 Удинезе ?-? Болонья
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'