Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
среда, 29.03.2017 13:48:54
Защитник «Ромы» Эмерсон получил право выступать за сборную Италии
Защитник «Ромы» Эмерсон Палмиери дос Сантос отныне может выступать за сборную Италии, если получит соответствующее приглашение. Об этом сообщает La Gazzetta dello Sport. 22-летний ...

среда, 29.03.2017 10:41:22
«Ювентус» следит за тремя испанскими игроками, основная цель — Бельерин
«Ювентус» в настоящее время следит сразу за тремя молодыми испанскими футболистами. Как сообщает Tuttosport, основной целью туринской команды является защитник «Арсенала» Эктор Бельерин. Испане...

среда, 29.03.2017 09:15:24
Де Росси после матча с Нидерландами покинул стадион на костылях
Полузащитник сборной Италии Даниэле Де Росси получил серьёзную травму. В товарищеском матче против Нидерландов (2:1) хавбек покинул поле на 37-й минуте. Повреждение хавбек схлопотал в моменте, ...

среда, 29.03.2017 00:16:58
Доннарумма: Буффон просил меня расслабиться и не пытаться изобрести что-то
новое
Голкипер «Милана» и сборной Италии Джанлуиджи Доннарумма после товарищеского матча с Нидерландами (2:1) поблагодарил вратаря Джанлуиджи Буффона за поддержку. «Я очень рад. ...

вторник, 28.03.2017 23:41:27
Сборная Нидерландов на своём поле проиграла команде Италии
Сборная Нидерландов уступила команде Италии в товарищеском матче. Встреча прошла в Амстердаме на стадионе «Амстердам Арена» и завершилась со счётом 1:2. Оранжевые провели первую игру после отставки с ...

"Фиалковая" история

#102396 03.06.2013 16:37:18

Без имени2.jpg

Девятнадцатого марта 2012-го года, после разгрома в матче 28-го тура от "Ювентуса" 0:5,боссам"Фиорентины" хватило 108 слов, чтобы сообщить об отставке с Панталео Корвино. Было озвучено, что по взаимному согласию сторон со спортивным директором братья Делла Валле решили не продлевать контракт. И для синьора Пантелео это означало, что по окончанию сезона ему придётся покинуть "скуадру виолу". А ведь ещё месяцем ранее СМИ пестрели сообщениями, что "Фиорентина" вскоре предложит своему спортдиру новый договор.

Какими бы не были обстоятельства, согласитесь, что для подведения определённого итога сотрудничества этого крайне мало. Так неужели такое сухое сообщение сочли достаточным? Хотя, думается, многих эта новость оставила совершенно равнодушными, ведь мало, кто из футбольных болельщиков знает, кто такой Пантелео Корвино. Те же, кто тогда остановил взгляд на этой заметке, более того, кому это имя хоть что-то говорит, посчитали, что хозяева клуба были правы. Хотелось бы верить, что те, кто не только следит, но и анализирует происходящее в итальянском чемпионате, не сомневаются, что всё же Корвино заслуживал большего.

Синьор Пантелео работал спортивным директором "фиалок" с 2005 года. В минувшем сезоне за неоднозначную трансферную политику его неоднократно критиковали как СМИ, так и фанаты команды. И порой довольно жёстко. Напомню, тогда из команды ушли лидеры - Себастьян Фрей и Альберто Джилардино. А вот адекватной замены ушедшим найти так и не удалось. К тому же, спортдир не нашёл взаимопонимания с Монтоливо относительно подписания нового соглашения. И в результате Риккардо покинул "фиалок" в статусе свободного агента.

"На протяжении многих лет мы всецело доверяли Корвино", "Он помог "Фиорентине" играть ведущую роль не только в Италии, но и на международной арене", - это в разное время говорили клубные боссы. Но разве словами можно охарактеризовать, что в жизни флорентийского клуба значил синьор Панталео? Ведь он повлиял не только на "скуадру виолу", но и на весь апеннинский футбол в целом. Начиная с 1988 года он подарил Италии множество талантливых футболистов - как "местных уроженцев", так и легионеров из разных стран. Можно долго перечислять их имена, хотя, думается, достаточно будет упомянуть Фабрицио Микколи, Валерия Божинова, Мирко Вучинича, Стевана Йоветича.

Фокусник Корвино

"История" Корвино стартовала в маленьком клубе "Казарано", что в Пулье. К слову, после банкротства скромная команда, получившая название "Виртус Казарано", сейчас выступает в аматорской Серии D. Но вот в свои лучшие времена, а именно 80-е года прошлого столетия, клуб сражался в тогдашнем аналоге первого дивизиона Лиги Про. Наш герой работал в "Казарано" спортивным директором, и с первых же дней своей карьеры стал буквально творить чудеса. Понятно, что скромный клуб был весьма ограничен в финансовом плане, однако синьору Панталео, совершенно непонятным образом удалось привлечь в абсолютно рядовую команду лучших исполнителей региона. Может разгадка кроется в том, что обострённое чутьё на таланты и великолепное умение вести переговоры всегда были его главными козырями.

За десять лет его "служения" в том клубе, в "Казарано" играли: экс-футболист "Лечче" и будущий футболист "Лечче" и "Дженоа" Козимо Франчозо и Дарио Пассони. Да, "звёздами" они не были, но согласитесь - для команды такого ранга и такие исполнителя "за счастье". К слову, экс-кипер "нерадзурри" Паоло Орландони тоже находка Корвино. И ещё – в своё время в "Казарано" мог играть и Кассано, однако вышла "закавыка" – когда Антонио приехал на просмотр, его … забраковали!

Но всё же, "Казарано" может похвалиться тем, что в том составе заштатной команды наличествовала звезда. И это было первая серьёзная покупка Корвино. В сезоне 1994/95 молодёжный чемпионат Италии выиграл "Милан" U-15, а Микколи в сезоне забил 28 голов. Но самым непостижимым образом оказался совершенно не нужен "россонери". Фабрицио хотел перейти в "Лечче", но и "салентини" паренёк оказался не нужен. Вот и пришлось форварду, дабы хоть где-то играть, внять уговорам спортдира "Казарано" и присоединиться к команде. В дебютном сезоне за молодёжный коллектив клуба нападающий "отметился" 21 голом, и вместе с командой U-19 выиграл чемпионат. А через год Микколи дебютировал в Серии С1. И хотя в том сезоне он забил всего-то восемь голов, его игра привлекла к себе внимание скаутов "Тернаны". Вот именно с умбрийского клуба, собственно, и "стартовала" карьера будущего игрока "Ювентуса", "Бенфики", "Фиорентины" и "Палермо".

Без имени3.jpg

Чуткий нюх Корвино

Корвино также ушёл из "Казарано", однако, в отличие от Фабрицио, перешёл в "Лечче". Тут он не только продолжил свой труд по поиску молодых талантливых игроков, но и сумел создать в "салентини" ту атмосферу, благодаря которой, впоследствии, в Италии появилось несколько неплохих алленаторе. К примеру, Кавазин. В сезоне 1999/2000, по окончанию чемпионата синьор Альберто был назван лучшим тренером Серии А. А ведь "Лечче" финишировал всего на 13-м месте. К слову, в том сезоне в составе "салентини" играли кипер Антонио Кименти, Франсиско Лима, Хуарес. В дальнейшем Корвино, продав Кристиано Лукарелли, способствовал подписанию уругвайца Хавьера Шевантона, в 87-ми поединках за "красно-жёлтых" забившего 46 голов.

Также благодаря работе Корвино в "Лечче" появились Бруно Чирилло, Гильермо Джакомацци и Валерий Божинов. К слову, болгарин был, пожалуй, одной из самых удачных "находок" синьора Пантелео. Да ещё в Серии А форвард стал самым молодым легионером – когда он сыграл свой первый поединок, до 16-ти лет ему оставался ещё целый месяц…

Стоит отметить, что в том сезоне "салентини" вылетели, а Делио Росси,заменивший Кавазина на тренерском мостике, от этой неприятности команду спасти не сумел. Однако через год "красно-жёлтые" вернулись, а для Валерия наступило "время расцвета". И пропорционально успешности игрока, росла и его стоимость. Особенно по окончанию сезона 2004/2005, и тогда "Лечче" за болгарского легионера сумел получить с "Фиорентины" 13 миллионов евро. А ведь Корвино сумел подписать нападающего буквально "за копейки".

В 2004 году главным тренером команды назначили чешского специалиста Земана. При пане Зденеке "салентини" играли в яркий, атакующий футбол, забив всего на один гол меньше, чем чемпион того сезона "Ювентус". На счету Божинова 13 ударов – это лучший показатель в его карьере. А в команде появился новый "бриллиант" – Мирко Вучинич, огорчивший соперников 19 раз.

Во время переговоров с Земаном, Корвино совершенно не обращал внимание на допинг-скандал, в котором тренер ранее был замешан. Напомню, в 1998 году в интервью чех сказал: "Победы в чемпионате стали достигаться не только на поле. Пора освободить игру от влияния фармакологии". Поясню, пан Зденек обвинял в использовании допинга Дель Пьеро и Виалли. Туринцы подали в суд, а Паоло Негро поведал, что в пору работы Земана в "Лацио" алленаторе сам заставлял своих подопечных принимать креатин.

Но вернёмся к Корвино. Вучинич также обогатил казну "Лечче" – в 2006 году "Рома" выложила за черногорца 15,75 миллионов евро. Однако за год до ухода Божинова и Мирко с "Виа дель Маре" в 2005 году, "салентини" практически синхронно покинули и Земан и Корвино. Синьор Пантелео получил приглашение от "Фиорентины". Именно новый спортдир клуба стал инициатором приглашения на тренерский мостик "фиалок" Чезаре Пранделли, обретшим известность благодаря своим успехам в "Парме". Забавно, что синьор Чезаре был приглашён на пост тренера "Лечче" в 1997 году, однако после неудач в первой части сезона, уволен в январе 1998 года.

Именно Пранделли во Флоренции принялся строить молодую команду, которой, впоследствии удалось не только пробиться в Лигу чемпионов, но и дойти до стадии плей-офф.

Одновременно с приглашением нового алленаторе клубом было сделано несколько довольно интересных приобретений, среди них самые заметные – подписание форварда "Палермо" Луки Тони и французского портьере Себастьяна Фрея. "Фиалки" финишировали на четвёртой позиции и квалифицировались в третий отборочный раунд Лиги Чемпионов. А Тони, отметившись 34 голами, сумел стать первым футболистом, который превзошёл установленный в сезоне 1958/59 рекорд Антонио Валентина Анджеллино – 30 мячей, забитых в течении сезона. К слову, в то время за это достижение Антонио даже получил "золотую бутсу".

В 2008 году Корвино сумел подписать Альберто Джилардино, оказавшегося совершенно не нужным "Милану", а также Валона Бехрами, Риккардо Монтоливо, Хуана Мануэля Варгаса. В дальнейшем все "трансферные удачи" синьора Пантелео стали лидерами команды  Пранделли.

Именно в тот период Корвино, видимо, совершенно уверившийся в своей исключительности, в интервью внезапно стал откровенничать странным образом. К примеру, рассказывать о том, как ему едва не удалось подписать звёзд – сделка, мол, сорвалась в самый последний момент. Но были в его работе, согласно его же собственному признанию, и ошибки: "Я очень жалею, что в своё время не смог заполучить для "Лечче" Димитара Бербатова. Ему тогда было всего 18 лет и он уже прошёл медосмотр в нашей команде. Однако я был вынужден уехать на переговоры по другому трансферу, и всё сорвалось. Димитар и его отец уехали, и только потому, что в клубе им не предоставили машину и квартиру. Как же я кусал локти, наблюдая за его игрой в "Тоттенхэме" и "Манчестер Юнайтед".

Возвращаясь к трансферам, которые удались Корвино, следует вспомнить о Мело, купленном за 13 миллионов евро у "Алмерии". А через год продажа Фелипе в "Ювентус" обогатила "Фиорентину" на 25 миллионов. Пабло Освальдо стал для клуба "сплошным разочарованием", но и его удалось "пристроить" в "Болонью", попутно заработав на этом трансфере 2,4 миллиона евро. Столько же "фиалки"получили от продажи в "Баварию" Луки Тони. А самым ярким трансфером Корвино стало подписание очередного балканского игрока Стевана Йоветича, практически сразу ставшего кумиров "фиалковых тифози".

Без имени5.jpg

Мученик Корвино

Однако, как водится, за пиком закономерно следует спад. Когда благодаря руководству Витторио Чекки Горри флорентийская команда едва не "исчезла с горизонта", спасшие "скуадру адзурру" от банкротства братья Делла Валле не сумели договориться с Флоренцией о строительстве нового стадиона. Именно с того момента в клубе внезапно всё пошло наперекосяк, ошибки допускали практически все. Не избег этого и синьор Пантелео. Совершенным просчётом и, практически катастрофой стало подписание Муту. Поначалу с Адрианом нянчились, а после - по инициативе спортдира, из-за очередного скандала с приёмом игроком запрещённых препаратом, румынского легионера отправили из клуба восвояси. К сожалению, как уже упоминалось, пришлось продать Джилардино и Фрея и "отпустить" Монтоливо. После было назначение на пост тренера команды Синиши Михайловича, трансферы Сантьяго Силвы, Джанни Мунари и Хусейна Харджи, отставка Михайловича, приход к рулю команды Делио Росси, резкое понижение в турнирке…

Практически на протяжении всего минувшего сезона "фиалки" буквально бились за сохранение прописки. И как тут не вспомнить, что всего двумя годами ранее флорентийская команда выступала в Лиге чемпионов.

Так стало ли расставание с Корвино закономерностью или всё же из спортдира сделали банального "козла отпущения"? Понятно, что постепенно команда всё же выправится – тому подтверждением стало приглашение на пост тренера Виченцо Монтеллы. И "фиалки" сейчас "вплотную" сраж ались за место в Лиге Чемпионом с "Миланом".

А вот для Корвино увольнение из "Фиорентины" стало совершенной катастрофой. Что же ждёт синьора Пантелео? Какой печальный итог – человеку, вдохнувший надежду в Земана, Джилардино и Микколи, теперь приходится заново "строить" свою репутацию. Вот вам и "зигзаг удачи"...

Ханс-Йохен Марселль, специально для проекта "Серия-А.ру"

 


Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Сумеет ли Юве пройти Барселону в 1/4 финала Лиги Чемпионов?
    Трудно сказать - команды примерно равны  
     165 (36,42%)
    Да, без вариантов  
     153 (33,77%)
    Нет, конечно  
     135 (29,80%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
29 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 29 24 1 4 59-19 73
2 Рома 29 21 2 6 64-26 65
3 Наполи 29 19 6 4 68-32 63
4 Лацио 29 17 6 6 50-30 57
5 Интер 29 17 4 8 55-31 55
6 Аталанта 29 17 4 8 46-33 55
7 Милан 29 16 5 8 42-32 53
8 Фиорентина 29 13 9 7 46-37 48
9 Сампдория 29 11 8 10 35-34 41
10 Торино 29 10 10 9 54-48 40
11 Кьево 29 11 5 13 34-41 38
12 Удинезе 29 10 6 13 36-38 36
13 Болонья 29 9 7 13 29-42 34
14 Кальяри 29 9 5 15 36-58 32
15 Сассуоло 29 9 4 16 36-46 31
16 Дженоа 29 7 8 14 30-43 29
17 Эмполи 29 5 7 17 17-46 22
18 Палермо 29 3 6 20 24-60 15
19 Кротоне 29 3 5 21 21-49 14
20 Пескара 29 2 6 21 29-66 12
Бомбардиры
Белотти (Торино) Италия Торино 22
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 21
Икарди (Интер) Аргентина Интер 20
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 20
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 17
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 12
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 12
Бакка (Милан) Колумбия Милан 12
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Салах (Рома) Египет Рома 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 9
Перишич (Интер) Хорватия Интер 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Результаты матчей 29 тура Серии-А
Торино 2-2 Интер
Милан 1-0 Дженоа
Эмполи 2-3 Наполи
Аталанта 3-0 Пескара
Болонья 4-1 Кьево
Кальяри 0-0 Лацио
Кротоне 0-1 Фиорентина
Сампдория 0-1 Ювентус
Удинезе 4-1 Палермо
Рома 3-1 Сассуоло
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'